вторник, 8 июля 2008 г.

Наш успех на¬прямую зависит от качественного человеческого взаимодействия всех участников предприят

Наш успех напрямую зависит от качественного человеческого взаимодействия всех участников предприятия, а наши неудачи являются прямым следствием недостатка человеческого взаимодействия. Главная причина, по которой мы склонны сосредоточивать усилия на технической, а не на человеческой стороне работы, - вовсе не приоритет первой перед второй. Технические вопросы проще решать. Гораздо проще организовать установку нового оптического привода, чем выяснить, почему Хорас в замешательстве или почему Сьюзен выражает недовольство компанией уже после нескольких месяцев работы. Человеческие взаимодействия сложны, их проявления не бывают очевидными и прозрачными, но они имеют большее значение, чем любой другой аспект работы. И если вы концентрируетесь больше на технологии, чем на социологии, то уподобляетесь персонажу водевиля, который потерял ключи на темной улице, а ищет их на соседней, потому что, как объясняет он сам: Там не так темно. 2 Сделал чизбургер - продай его Разработка по природе своей отличается от производства. Однако руководителям предприятий по разработке и смежных с ними свойственен образ мышления, уходящий корнями исключительно в производственную среду. Представьте на секунду, что вы - менеджер местного предприятия быстрого питания. Перечисленные ниже меры повышения эффективности производства, причем в любой комбинации, будут полностью оправданны: Исключить ошибки. Заставить машину (коллектив) работать гладко, насколько возможно. Занять жесткую позицию в отношении сотрудников, склонных филонить на рабочем месте. Считать служащих взаимозаменяемыми винтиками. Оптимизировать стабильное состояние. (Даже не задумываясь о том, как производство вышло на полную мощность или каким образом его возможно остановить.) Стандартизировать процедуру. Делать все по инструкции. Исключить эксперименты - за это получают деньги те, кто сидит в штаб-квартире. Подобные меры были бы разумными для бизнеса быстрого питания (или любой производственной среды), но вы работаете в другой сфере.

Комментариев нет: